Цветовое решение вашего сайта

Разрабатывая новый веб-сайт не забудьте особенное внимание уделить его цветовому решению. Веб-ресурс, который выполнен в гармоничных, приятных для глаза тонах имеет гораздо больше шансов привлечь внимание посетителей. Наоборот, если цвета серые и тусклые, или же агрессивные, они могут вызвать у посетителей ресурса неприятие.

Умение правильно выбрать цветовое решение и реализовать на его основе наиболее приемлемый дизайн присуще в первую очередь профессионалам. Обычно это люди, которые имеют определённый дар от природы, и затем его развивают, изучая особенности цветоведения и набираясь опыта. Попробуем поподробнее остановиться на основах цветоведения, чтобы иметь возможность примерно представить, каким может быть сайт.


Цветовой спектр

Из школьного курса физики мы знаем, что при прохождении луча солнца через стеклянную призму образуется спектр, т. е. ряд цветов, которые расположены в определённом порядке: это красный, затем оранжевый, далее следуют желтый, желто-зеленый и зеленый, потом зелено-голубой и голубой, синий и фиолетовый цвета. Эти цвета плюс отсутствующие в солнечном цветовом спектре оттенки пурпурного представляют собой т. н. хроматическую (или "цветовую") шкалу цветов.

Если взять чёрную и белую краски, затем их смешать в разных пропорциях, получается ряд серых тонов, в диапазоне от чисто-белого тона до черного. Такая шкала цветов называется бесцветной (или ахроматической).

Хроматические цвета делятся условно на "холодные" и "тёплые". К "холодным" относится сине-голубая часть спектра, а к "тёплым" - жёлто-красная.

Подбирая цветовую гамму для своего сайта не забывайте о том, что хроматические цвета определённым образом сочетаются с ахроматическими: "холодные" со светло-серыми, а "теплые" с тёмно-серыми.


Пространственное соотношение цветов

Ряд цветов при расположении с другими кажутся визуально либо выступающими вперед, либо отступающими назад. Среди выступающих цветов - в первую очередь "теплые", светлые и различные насыщенные цвета. К отступающим можно отнести "холодные", ненасыщенные и тёмные цвета. Если вы захотите "поиграть" с цветами при оформлении сайта и с помощью таких вот внешних эффектов на первый план вывести те или иные элементы оформления, то без знаний в области пространственного соотношения цветов вам не обойтись.


Сочетания цветов

Наиболее важной задачей для веб-дизайнера является нахождение гармоничных цветовых сочетаний, привлекающих к себе внимание. Ряд цветов превосходно сочетаются и даже как бы дополняют друг друга. Напротив, многие цвета сочетаются достаточно плохо и не смотрятся вместе. Проблема здесь заключается именно в том, чтобы узнать, какие из цветов будут смотреться выигрышно на том или ином фоне, а какие нет. Чтобы избежать экспериментов с собственным сайтом, следует предварительно изучить основы цветовых сочетаний (комбинаций цветов, расположенных в определенном порядке).


Как наглядный пример рассмотрим главные схемы гармонических цветовых сочетаний:

1. Двухцветная гармония - это сочетания противоположных по отношению друг к другу цветов из цветового круга. Подобное сочетание смотрится обычно довольно грубо. Но в ряде случаев контрастное сочетание вполне может придать дизайну индивидуальный стиль.

2. Трехцветная гармония. Весь цветовой круг делят ровно на три части. Затем берут какой-либо цвет, а к нему подбирают два других.

3. Четырехцветная гармония. То же самое, что и в случае с предыдущим пунктом, только круг делят не на три, а на четыре части.

Изучение основ цветоведения останется неполным без рассмотрения особенностей сочетания контрастных цветов.

Если любое ахроматическое пятно мы окружим хроматическим фоном (к примеру, зеленым), на этом пятне возникнет заметный хроматический оттенок (в нашем примере красный). Такие пары цветов называют контрастными. Подобные сочетания в цветовом круге помещаются, как правило, друг напротив друга.

Еще одна особенность - многие контрастные цвета вполне можно помещать рядом друг с другом. Они при этом будут зрительно усиливать насыщенность один другого. Но если на любой из этих цветов поместить контур, то сила общего контрастного воздействия в этом случае резко снизится. Всё дело в том, что любая фигура, имеющая достаточно чёткие очертания, практически не испытывает влияний цветовых контрастов.

Любые законы цветовых гармоний довольно относительны. При подборе того или другого цвета очень важны многие факторы: это и тематика сайта (к примеру, розовые тона больше подойдут для женского журнала, а на серьёзном ресурсе они будут смотреться нелепо), и способ подачи информации, а также, разумеется, и личные вкусы владельца сайта. Иногда прежде чем найти наиболее подходящую цветовую схему сайта, придется перепробовать множество разных сочетаний.